

Цель клуба – сделать так, чтобы каждое занятие приносило радость и удовольствие и человеку, и лошади.
Школа верховой езды в КСК "Сергиев Посад" представлена направлениями:

В каком возрасте начать заниматься верховой ездой?
На полноценные занятия в школу верховой езды следует отдавать ребёнка в возрасте 6 лет. Дети уже способны научиться правильно управлять лошадью или пони. Главное требование - знать понятия "право" и "лево" и внимательно выполнять команды тренера. Что касается взрослых, то ограничений по возрасту для верховой езды нет. Для того, чтобы уверенно держаться в седле, достаточно заниматься 1-2 раза в неделю.
Как проводится обучение?
Индивидуальные занятия начального курса верховой езды проходят в крытом манеже под руководством опытного тренера. На первых занятиях тренеры объясняют технику безопасности при езде верхом, учат чистить и седлать лошадь, ездить шагом и рысью. Второй этап обучения также проходит в манеже, проходят уроки езды шагом, рысью, подготовка подъёма лошади в галоп. Пройдя обучение езде всеми аллюрами, всадник может заняться конкуром, выездкой. Приобрести основные навыки верховой езды можно за несколько месяцев постоянных занятий - не менее двух раз в неделю.
Что надеть на первое занятие?
Для начала подойдут обычные джинсы или легинсы без швов и сапоги с нерифленой подошвой и небольшим каблуком. На руки лучше надеть тонкие перчатки. Далее следует приобрести бриджи с полной леей, сапоги для верховой езды или ботинки с крагами, а также специальные перчатки и защитный жилет. Обязательна каска или шлем.
Во время занятий следует:
- внимательно слушать тренера и выполнять его команды;
- работать с лошадью только с левой стороны: садиться, слезать, водить в поводу, седлать и расседлывать, заводить и выводить из конюшни;
- немедленно информировать инструктора о плохом самочувствии или возникшем недомогании;
- при седловке сначала накинуть на шею лошади повод, затем надеть уздечку, а потом поседлать;
- стремена должны быть подтянуты или перекинуты через седло, чтобы лошадь не зацепилась ими;
- ведя лошадь в поводу, держаться от впереди идущей лошади на расстоянии длины двух корпусов лошади (примерно 5 метров);
- угощать лошадь только с открытой ладони. Давать лошадям разрешается только сушки, сухари, ломтики яблок, морковки и кусочки сахара.
ПЯТЬ ПРИЧИН ЗАНЯТЬСЯ ВЕРХОВОЙ ЕЗДОЙ
1. Свежий воздух
Общение с лошадью происходит на свежем воздухе: либо на плацу, либо в сосновом бору на территории КСК. Соответственно, организм интенсивно насыщается кислородом, а это приводит к более быстрому расщеплению жиров и общему улучшению самочувствия.
2. Щадящая физическая нагрузка
Нагрузка при верховой езде зависит от аллюра, которым идет лошадь. Например, езда строевой рысью приравнивается к активному прогулочному шагу, езда галопом – к бегу по пересеченной местности. Во время спокойной верховой езды человек испытывает значительно меньшее воздействие на суставы и позвоночник, чем при быстрой ходьбе или беге, но в то же время приходится задействовать практически все группы мышц, чтобы сохранить равновесие.
3. Развитие координации движений и концентрации внимания
Лошадь во время шага делает более ста движений, которым всадник должен синхронизировать, вырабатывая чувство равновесия.
4 . Общение с животным.
В результате взаимодействия с лошадью во время езды, а также в период подготовки и расседлывания возникает определённое общение, которое меняет взгляд человека на мир. Как всадник чувствует лошадь, так и у лошади есть чувство всадника, настроение, желание работать или сопротивляться работе.
5. Лучший вариант досуга.
Верховая езда – замечательный способ отдохнуть от будничной суеты, оставить злободневные вопросы и посвятить несколько часов общению с благородным животным. Верховая езда – это отличное настроение и яркие впечатления!